Recette inratable de la « Ghraïba », des petits sablés à la farine de pois-chiche, avec ou sans gluten !

Bonjour à tous les gourmands qui me lisent !

Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra simple, facile, rapide, ne nécessitant aucun ustensile ou presque, qui ravira vos papilles et surprendra votre famille et vos amis 🙂

Je vous propose de réaliser la recette de la « ghraïba », une recette d’origine berbère, réalisée avec de la farine de pois-chiche.

Mais avant, connaissez-vous les bienfaits de la farine de pois-chiche ? Non ? Allez, je vous emmène !

Bienfaits de la farine de pois-chiche :

La farine de pois-chiche possède de multiples vertus :

  • elle est très riche en fibres (10g de fibres par 100gr de farine de pois-chiche)
  • elle contient de l’amidon, très bénéfique pour la flore intestinale
  • elle améliore le transit
  • elle prévient des risques de cancer colorectal
  • elle est riche en protéines
  • elle est sans gluten
  • elle est riche en vitamines B1, B2,B6, B9
  • elle possède une teneur élevée en glucides assimilables
  • elle contient du phosphore, du manganèse, du cuivre, et du magnésium

En ayurvéda, la farine de pois-chiche est utilisée en :

  • massage : pour détoxiquer le corps, aider à la perte de poids, procurer de l’énergie pour les personnes paresseuses et/ou fatiguées
  • cuisine : pour ses propriétés adoucissantes, calmantes et nourrissantes. Elle est considérée comme une véritable thérapie pour le corps en protégeant l’estomac, stimulant la rate et le foie, et en apportant de l’équilibre physique et mental.

Maintenant que vous connaissez les bienfaits de la farine de pois-chiches, place à la recette !

Recette :

IngrédientsUstensiles
300 gr de farine de pois-chiche
200 gr de farine avec ou sans gluten
100 gr de sucre glace
150 gr de ghee ou de beurre
150 ml d’huile végétale
Un grand bol
Un plateau en métal allant au four
Du papier sulfurisé
Un couteau pour ciseler

Déroulement de la recette :

  • préchauffer le four à 160°
  • verser les ingrédients secs dans un grand bol, et bien mélanger
  • ajouter le ghee (ou le beurre) et l’huile et bien malaxer avec les doigts
  • façonner des formes au choix, ensuite les placer sur une plaque avec du papier sulfurisé
  • enfourner pendant 20-22 mn environ

Une fois sorties du four, laisser refroidir les ghraïba et déguster avec du thé, du café, ou avec rien, juste comme ça, pour le plaisir !

Bon appétit !

J’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser cette recette, si elle vous a plu, n’hésitez pas à la commenter et à la partager !

Avec tout mon amour ❤

Raja

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